UNTER WÖLFEN Telefon: +49 (0) 5361 8903-655 Telefax: +49 (0) 5361 8903-470 Homepage: www.vfl-fussballwelt.de E-Mail: fussballwelt@vfl-wolfsburg.de In der VfL-FußballWelt gibt es für die Besucher ein Wiedersehen mit Imre Farkaszinski (Mitte an der Tafel). Perfe kte Mi schung au s Tradition und Moderne Eröffnung der VfL-FuSS ballW elt rück t näher „Was dürfen die Besucher der VfL-FußballWelt erwarten?“ ist die häufigste Frage mit Blick auf die Eröffnung dieser einzigartigen Ausstellung am 7. März – also in genau vier Wochen. Die Antwort darauf gibt VfL-Geschäftsführer Thomas Röttgermann: „Die Besucher dürfen kein statisches Museum erwarten, welches Pokale und Erfolge ausstellt. Vielmehr können sie sich auf eine interaktive Ausstellung freuen, die die Seele der Besucher anspricht, Emotionen weckt und sie begeistert.“ Tatsächlich ist die VfL-FußballWelt eine perfekte Mischung aus Tradition und Moderne. Denn bevor die Besucher selbst aktiv und damit Teil ihrer VfL-Traumelf werden, tauchen sie auf rund 80 der insgesamt 800 Quadratmetern Ausstellungsfläche in die Höhepunkte der VfL-Geschichte ein. Wie sind eigentlich die Vereinsfarben entstanden? Wofür steht KALEWO? Wer ist der Wolf unter Wölfen? Auf all diese Fragen bekommen die Besucher der VfL-FußballWelt eine Antwort. Eingerahmt wird die Clubgeschichte von zahlreichen Exponaten und Sammlerstücken. Das beginnt mit einer Mitgliedskarte von 1946 sowie einem Fotobuch der Oberliga-Aufsteiger von 1954, geht über diverse Trikots und Bälle aus allen Dekaden bis hin zu einem Stollenkoffer, der mehrere Jahrzehnte beim VfL im Einsatz war. Natürlich dürfen die Meisterschale aus 2009 sowie die Trophäen der erfolgreichen Frauen nicht fehlen. Das ist aber noch längst nicht alles, was die Vereinsgeschichte in der VfL-FußballWelt zu bieten hat. Zahlreiche Filme mit exklusiven Interviews bringen den Besuchern die Meilensteine aus nun 70 Jahren VfL Wolfsburg näher. Darüber hinaus stellen sich in diesem Bereich bereits die Protagonisten der weiteren Ausstellung vor. Denn die Besucher müssen sich nach der Geschichte entscheiden, in welcher VfLTraumelf sie spielen möchten. Dazu stehen die erfolgreichen Bundesliga-Aufsteiger von 1997, die 2009er Meistermannschaft, die Triple-Siegerinnen aus der Saison 2012/2013 sowie die aktuellen Profis zur Auswahl. sonderangeb ote Workshops Die VfL-FußballWelt ist nicht nur die perfekte Mischung aus Tradition und Moderne, sondern darüber hinaus auch ein außerschulischer Lernort – der erste seiner Art in der Bundesliga. In einem eigenen Workshopraum werden zunächst Kurse für die Klassenstufen zwei bis sieben angeboten. Noch bis zum 22. Februar gilt dafür ein Frühbucherpreis für Schulklassen. So kostet der Besuch der VfL-FußballWelt inklusive Workshop pro Teilnehmer/in lediglich 6 Euro. Kombiticket Die VfL-FußballWelt ist noch nicht genug? Kein Problem! Mit Eröffnung der interaktiven Ausstellung bietet der VfL Wolfsburg ein Kombiticket mit der Arenaführung an. So können sich Besucher einen einzigartigen Tag rund um die Volkswagen Arena machen, selbst Teil der VfL-Traumelf werden und zudem noch einen Blick hinter die Kulissen eines der modernsten Stadien in der Bundesliga werfen. Nähere Informationen zur VfL-FußballWelt und den Sonderangeboten gibt es im Internet unter www.vfl-fussballwelt.de.